0.0/5 оценка (0 голосов)

Диорама "Здесь не Европа, здесь "климат" иной... " 1/35 от Олега.

Т-34
Производитель: Dragon Тип модели: Фигурки и диорамы Масштаб: 1/35 Автор: Олег

Прага от Драгон + самодельные ящики на правой надгусеничной полке, подставка под канистры и флаг (при размещении ящиков и инструмента руководствовался статьёй "Праги" седьмой дивизии" Алексея Калинина в журнале М-хобби за сентябрь 2008г).

Работа заказная, сюжет обговаривался с заказчиком, идея такова:

изображен момент встречного боя танков 10 танкового полка, 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса РККА и 25 танкового полка, 7 танковой дивизии (командир барон Ганс фон Функ), 3 танковой группы, состоявшийся 22 июня во второй половине дня в г.Алитус. По разным источникам в этом встречном бою наши подбили до 30 танков и еще 6 сожжены связками гранат.  Танк  Pz.38 "Прага" двигался к отчаянно стреляющей "колотушке", орудию ПаК -35\36 и появился из-за разрушенного здания. В один из следующих моментов движения славянский "ариец" получил попадание в гусеницу, его развернуло от удара. Механик рефлекторно сдал назад желая выйти или укрыться от обстрела. Гусеница расстелилась. Не успев повернуть орудие для ответной стрельбы получил снаряд в башню и замер. Разрушения от 76 - мм снаряда невелики (у многих подразделений не было просто бронебойных снарядов для Т-34 и КВ и они стреляли осколочными, поставленными на "удар") все же танк был выведен из строя. Наши же на кураже мчались прямо на орудие. Расчет ПаК -36-го перед лицом призыва в царство Алгавы проявляя мужество и выдержку стрелял в упор. Скорострельность орудия составляет до 20 выстрелов в минуту. Бронепробивемость на расстоянии 100 метров в зависимости от снаряда составляет 31-75 мм, в зависимости от угла наклона. Одним из недостатков тридцатьчетверок по сообщениям танкистов, являлось то, что снаряды могли пробить и вдавить внутрь люк механика водителя (впоследствии на Т-34-ах это было устранено). Такое попадание я попытался изобразить. Вероятно раненый механик успел раздавить пушечку. Наши ребята занялись одним из приятных дел на войне: сбором оружия врага. Все это длилось недолго, бой ведь продолжался. 5 танковая дивизия ушла в Небытие, оставив следы на лице и шкуре врага в течение нескольких последующих дней.

Читая о танковых боях в начале войны, привлекает внимание следующее донесение в штаб группы армии  "Центр" 3 танковой группы Германна Гота ("папаша Гот" - кличка данная немецкими танкистами):  "Вечером 22 июня 7 тд имела крупнейшую танковую битву за период этой войны восточнее Олита (так именовали Алитус) против 5 танковой дивизии... Мы потеряли  11 танков" .  По специфике немецких подсчетов учитывались только безвозвратные потери, т.е. те, которые не подлежали восстановлению. Статистка боев из донесений командиров советских танковых полков подтверждали, что на каждый безвозвратно потерянный танк приходилось в среднем 3-4 подбитых танка, которые удалось впоследствии восстановить. Речь шла о 33 -40 подбитых танках во вторую половину первого дня войны. Противник был самый серьезный, имеющий боевой опыт боев во Франции. Там 7 танковой дивизией командовал знаменитый впоследствии  талантливый и  удачливый Роммель. Дивизия была очень хорошо подготовлена и обучена, это не двизия второй волны. Подразделения 5 танковой дивизии были выведены из мест сосредоточения еще 19 июня и расположены под Алитусом. Главную ударную силу дивизии составляли 50 танков Т 34 с пушкой Ф34, полученные в  течение 41 года.

Диорама изображает момент встречного боя 10 танкового полка - командир полковник Богданов с танками 7 танковой дивизии в Алитусе (бой растянулся и был и в окрестностях и самом городе). Наши танкисты не только схлестнулись с врагом в первый же день, не только выглядели достойно и удостоились похвалы врагов и захватили первые трофеи.

5 танковая дивизия потеряла в этом бою, длившемся до темноты 73 танка (16 - Т-28, 27 - Т -34 и 30 - БТ-7). Дивизия отчаянно сражаясь и отступая к Вильнюсу (Вильно) погибла в течение нескольких дней. Безумству храбрых поем мы песню.

Т-34 от Драгон + травление АБЕР.

Фигурки фирмы "ТАНК", дом и брусчатка от Миниарт, кирпичи россыпью от фирмы DASmodel, обломки мебели и диванов самодельные.

Хочу выразить благодарность за помощь Зацепе Николаю - его фото и Константину Пинаеву за покраску фигурок.

С ув. Юхрименко Олег,  г. Чернигов.

 
 
 
 
 
 
 

Дата создания

26 июля 2011

Обсуждения (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.