Гастроэнтерология – принципы, механизмы

Гастроэнтерология – принципы, механизмы

Почти самое распространенное недомогание на Земле – болезни поражающие желудочно-кишечный тракт (после разве что ОРЗ).

Статистика утверждает, что каждый второй, живущий ныне человек, хотя бы один раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами которые связаны с желудочно-кишечным трактом, будь то диарея, желудочные колики, или несварение. Причина проста – небрежное отношение к продуктам которые мы употребляем в пищу, курение, алкоголь, стресс.

Понятие термина гастроэнтерология

Это раздел медицины, который сосредоточен на изучении, диагностике, лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения. Сейчас на вооружении у врачей гастроэнтерологов находятся современные методы ранней и поздней диагностики разнообразных болезней, которые поражают пищевод, печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу. Среди них следующие

  • инструментальные
  • лабораторные
  • лучевые

Способы лечения, которые используются в гастроэнтерологии

Как правило, заболевания и отклонения в работе желудочно-кишечного тракта лечатся при помощи лекарственных препаратов, которые позволяют вовремя устранить причину той или другой болезни, восстановить попутно оптимальную работу органов, и предупредить начало в развитии тяжелых последствий. Хотя при запущенных заболеваниях может применяться и хирургическое вмешательство.

Если болезнь вызвана всего лишь неправильным образом жизни, гастроэнтеролог ведет профилактическую работу с пациентом, изучает причинно-следственную связь между заболеванием и привычками человека, и меняя вторые, добивается выздоровления. То есть цель врача не только вылечить заболевание, но и устранить причины которые к заболеванию привели. Но не только клиническая гастроэнтерология должна бороться за здоровье человека – в первую очередь он сам должен заботиться о своем здоровье. Множество болезней можно избежать, просто ведя правильный образ жизни.

Другими словами, нужно правильно и взвешенно подходить к своему рациону, графику приема пищи. Следить за качеством продуктов, количеством съеденного, исключить сигареты и алкоголь.

Опубликовано:

01.08.14

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.