Железнодорожный моделизм

Железнодорожный моделизм

Сложно сказать точно, какую дату можно считать началом стендового железнодорожного моделизма, но первая модель паровоза, была создана английским инженером Р. Тревитиком примерно в конце восемнадцатого века, а паровоз был построен несколько позже.

В широком понимании фразы «стендовый моделизм», моделизм железнодорожный, начал формироваться как самостоятельное направление, только к середине девятнадцатого века, когда в Англии началось бурное развитие железных дорог, и паровозостроения. Сейчас популярность этого вида стендового моделизма обусловлена в первую очередь широким развитием железнодорожного транспорта, и сети железных дорог.

Но надо отметить, что стендовых моделей паровозов все еще немного. Так получилось, что железнодорожный моделизм, выделяясь среди других видов моделизма, представлен (массово) в виде готовых действующих моделей поездов в комплекте с железнодорожными путями. А вот недорогих стендовых моделей, которые можно собрать собственными руками, в продаже крайне мало. Но если немного абстрагироваться от классического понимания такого явления как стендовый моделизм, можно смело утверждать – опытный моделист в состоянии воспроизвести модель чего угодно, из любых материалов которые находятся в его распоряжении. Даже модель велотренажера. Безусловно, купить велотренажер (для сторонников здорового образа жизни), будет гораздо полезнее, чем построить их модель. Но прихоти и желания моделистов – субстанция мало прогнозируемая, нестабильная, и очень динамичная.

Обычно, действующие модели поездов, рекламируются как «хобби для всей семьи», и в этом есть доля здравого смысла – ведь если вы серьезно увлечены стендовым моделизмом, вам безусловно будет приятно, когда все ваши близкие будут разделять это увлечение. А исполнение моделей поездов на данном этапе развития железнодорожного моделизма, очень достойное, способное вызвать неподдельный интерес не только у детей, но и у взрослых, которые далеки от этого хобби. Поскольку железнодорожный транспорт продолжает развиваться и совершенствоваться, то и железнодорожный моделизм становится все более и более популярным. Пока не таким популярным как судовой или авиа – моделизм, но тем не менее, он продолжает собирать все большую и большую аудиторию своих поклонников.

Опубликовано:

25.07.14

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.