Летние берцы – обувь для экстремальных температур

Летние берцы – обувь для экстремальных температур

По традиции военную обувь изготавливают из кожи или кожзаменителя, которые обладают неплохими защитными свойствами и прочностью. Практически до начала 1990-х годов солдаты в любую погоду носили сапоги или берцы из кожи или легендарной «кризы» (кожзаменителя на основе нефтепродуктов и ткани).

Первыми о проблеме использования этих материалов задумались военные специалисты стран НАТО. Обилие военных конфликтов в жарких странах, а также в местностях с тропическим климатом вынудило их искать новые материалы для обуви. Классическая кожа кроме преимуществ обладала и недостатками. Например, в жару она накалялась (особенно чёрные берцы), долго держала температуру. Из–за обильного потения стопы, солдаты нередко жаловались на грибки и большое количество натоптышей, крайне плохо заживающих. Кожа имеет и ещё одно характерное свойство – во время дождя она быстро напитывается влагой из-за чего обувь становится тяжелее.

В качестве решения этих проблем появились сначала тропические, а потом и летние берцы. Особенностью конструкции было использование полиэстеровой или нейлоновой сеточки, которая позволяла дышать ноге, но при этом защищала её от колючей растительности, кровососущих насекомых. Такая модель быстро получила распространение. Дабы увеличить маскирующие свойства сеточку стали производить в камуфляжной расцветке. Дальнейшее развитие таких берцев привело к тому, сто из традиционной кожи стал изготавливаться только каркас (те части, которые отвечают за подвижность голеностопа). Всё остальное – из ткани. Нога солдата отлично дышит в таких ботинках.

Современные летние берцы с сеточкой

Перед вторжением в Ирак во время операции «Буря в пустыне» американские войска получили новую обувь, разработанную специально для действий в жарком сухом климате. Перед этим берцы подобной модели были опробованы в условиях Югославии, впрочем, там они показали себя не лучшим образом. Новая обувь сшивалась из замши. В процессе эксплуатации выяснилось, что замшевая обувь намного лучше подходит для жары, так как она дышит и меньше накаляется на солнце. К тому же этот естественный материал был мягче. Для действий в особо жаркой местности замша использовалась лишь в качестве каркаса. Остальные же элементы производились из хорошо зарекомендовавшей себя полиэстеровой маскирующей сеточки.

Самые последние разработки армейских берцев уже напоминают не столько гибриды спортивной обуви с военной. По удобству берцы ныне перестали уступать повседневным кроссовкам, зато отлично защищают ноги от погодных факторов и механических повреждений.

Опубликовано:

30.07.15

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.