0.0/5 оценка (0 голосов)

Архитектура для диорам. Статья от yunker

Архитектура для Диорам
Автор: Yunker

При создании диорамы принял во внимание особенность архитектурных композиций конца ХIХ и первой половины ХХ веков. Соседство старых добротных строений и зданий коммунального проживания, возводимых после революции 1917 года. 

В частности, за основу двухэтажного здания из красного кирпича, я взял реально существующее здание 30-х годов постройки в г.Луганске (Украина) в котором, до недавнего времени располагалось МРЭО ГАИ , я его в диораме обозначил, да простят меня историки и тех кого могу обидеть- общежитием. Второму домостроению я присвоил наименование – купеческий дом. Да, вы видите, что, это добротное здание, построенное по индивидуальному проекту, в нем до революции, мог проживать купец, или богатый, уважаемый гражданин, или располагаться уездная управа, впрочем я не ограничиваю Вашу фантазию…

Для строительства использован самый обыкновенный алебастр, замешанный на растворе клея ПВА, оконные рамы от различных наборов Miniarta, двери картон, мебель также сделана из картона, занавески в купеческом доме из туалетной бумаги. Здания окрашены красками Vallejo, тонировка проведена с использованием лака для волос (ЛДВ) и метода сухой кисти. Технологию приведу чуть ниже.

Итак, для начала, взял на стекло выставил опалубку из деревянных реек, толщиной в 1,5 см, по размеру соответствующей размерам стены, залил раствором из алебастра с добавлением клея ПВА, это необходимо для улучшения прочностных характеристик строящегося здания. Через пару дней отделил опалубку от заготовок. В результате получил лицевую сторону идеально ровную, то, что необходимо для разметки, нанесения «кирпичной кладки» путем прорезания ее шилом. Таким образом получил прямоугольную стену с нанесенной «кирпичной кладкой», затем при помощи обыкновенного лобзика прорезал оконные и дверные проемы. Для придания объемности нашему домостроению, из скульптурного пластилина вылепил обрамление окон и дверного фасапроема, карниз между первым и вторым этажом, торцевой карниз кровли, рустовку и пилястры, на которых также прочертил «кирпичную кладку», которая совпала с прорезями на основании стены. В Купеческом доме карниз кровли и угловая пилястра сделаны из картона. Т.е. опробовал придание реалистичности фасаду здания разными материалами. Результат меня удовлетворил. Из этого сделал для себя вывод: если на фасад здания декорировать следами от пуль и придания реалистичности разрушениям, то желательно использовать скульптурный пластилин, а на участках где не планируется делать вышеперечисленный «тюнинг» фасада можно клеить и картон. Навес над крыльцом «купеческого дома» обыкновенная листовая жесть, нанес несколько отверстий для имитации повреждений осколков и пуль.

Теперь крыша. Из деревянных реек сделал каркас, скрепил его шпоном, который имитирует доски. Накрыл эту конструкцию рифленой бумагой, текстура похожа на волновой шифер, приобретал в «лавку художника», а крышу одноэтажного здания – комбинация из листового пластик и жести декорирована следами от пуль и осколков.

При окраске и тонировке двухэтажного здания и цокольного этажа «купеческого дома» использовал лак для волос (ЛДВ). Это мой первый опыт применения столь интересной технологии…Как говорится все гениальное – просто!!! В качестве эксперимента попробовал лаки «Прелесть», «Леда», «Wellaflex».. Вывод (субъективный)…. – для имитации и придания реалистичности грубых сколов, механических повреждений лакокрасочного покрытия приемлема водорастворимая смесь «Леда», в случае достижения результата частичного повреждения верхнего слоя краски, а также создания эффекта мелких трещин я предпочтение отдаю «Wellaflex», причем распылению из баллона с расстояния в 20-30 см. Итак, я сейчас попытаюсь воспроизвести данный метод на примере цокольного этажа Купеческого дома, я его так назвал чисто условно, т.к. вся наша довоенная история предполагает некоторые условности и поэтому я предположил, что добротный дом, постройки до 1917 года, после революции 1917 года, стал зданием маленькой(районной, городской, уездной – кому как угодно) конторкой, но, с приближением рубежа боевых действий, это здание занял штаб одной из частей Красной Армии…

В качестве основы я использовал краски Vallejo, мне кажется они более стойкие чем Тамия, опять же все субъективно. Я применял различные цвета под основу в зависимости от того, что я хочу получить, т.е. кирпичная кладка не есть однородная, разная степень обжига кирпича, различный состав глины давал цвет партии кирпича от темно-коричневого до красно-песочного и иных оттенков плюс неоднородное реагирование красного кирпича на внешние погодные условия. Несколько цветов использования губки и метода «сухой кисти» дали хороший эффект колорита указанной кирпичной кладки.

Как вы видите, я использую довольно обильное количество лака для волос. Я попробовал некоторые, вышеуказанные, и мне больше всего понравился «Wellaflex», с ним проще работать и он не влияет на слой-основу. Дальше следует кирпичный, различной цветовой гаммы, выполненного с помощью смешивания определенной палитры акриловых Vallejo.

После 10 минутного просыхания я могу его легко смыть, немного надавливая жесткой кисточкой смоченной в теплой мыльной воде и добиться эффекта потертого, лущеного покрытия.

Дата создания

26 Сентябрь 2010

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.