0.0/5 оценка (0 голосов)

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

M-Linia
Автор: AndBend

Ну что же...Начнём знакомиться.

Акриловая краска Master LINIA.

Зарегистрировавшись на сайте можно более подробно ознакомиться с информацией об этом продукте. Всё довольно толково и информативно представлено и изложено. Тем более после профессионального толкования Михаила,всё становится ещё более прозрачно.

На сегодняшний день палитра имеет 32 основных цвета соответствующих системе RAL, лаки (матовый, полу-матовый, глянцевый) и растворитель:

В полученной мною посылке обнаружил четыре пузырька с красками (три краски+лак).

Тара довольно толковая и удобная. Пластиковая баночка с крышкой-откидушкой. Располагает к доверию представленная информация о продукте указанная на информационных полях (см.фото)

Какого либо явного преимущества в упаковке, среди "одноклассников" я не увидел. Но и недостатков не выявил пока тоже.

Хотя... Немного показалось неудобным, что на самой таре нет выкраски или цветной пометки о цветовой принадлежности. Сверху крышки есть бумажная наклейка с указанием маркировки:

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

Мне кажется этот момент доставит немного неудобств продавцам, да и покупателям тоже в момент выбора нужного цвета.Я сужу по тому,что мне удобней глядя на стенд с красками примерно определиться чего я хочу, не привлекая продавца. Это уже момент марчендайзинговый...

Ну и понятное дело,открыв краску,выяснил на счёт запаха...Лёгкий, довольно приятный запах. Явно слабее чем у HOBBY COLOR от Gunze Sangyo, больше напоминает запах "ХОМА".
А теперь непосредственно само тестирование…

Для теста взял пластиковую пластину и прогрунтовал поверхности для будущего теста.

Для грунтования применил голандско- немецкий автомобильный грунт MOTIP:

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

Следующим шагом было нанесение двух слоёв чёрной краски RAL9005.

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

Сразу хочу отметить, что краска в баночке довольно жидкая. Густота возможно позволит работать кистью прямо из банки...Опробовав режим работы аэрографа на бумаге, принял решение капнуть в воду каплю спирта. Факел стал более стабильным и дело пошло быстрее и чётче.На многострадальной кошке в виде башни "алангеровской" Т-34-ки выяснил момент адгезии краски к пластику...Адгезия есть и это признанный мною факт. Краска легла на поверхность ровным слоем матовой фактуры.

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

После промывки (продувки и протирания иглы) спиртовым раствором, решил опробовать белый цвет RAL9003 и вот тут начались небольшие проблемы.... После нанесения первого слоя на 2/3 поверхности, аэрограф сказал - алес... Полная разборка показала, что краска при застывании представляет собой субстанцию похожую на латекс. Эдакие прорезиненные хлопья, скопились в сопле и канале между бачком и корпусом аэрографа.

Перебрав полностью аэрограф, продолжил тест несмотря на подпорченное настроение. Дело в том, что работая с HOBBY COLOR с подобной проблемой не сталкивался в принципе.

Выпив чашку чая и просмотрев странички форумов.Решил продолжить тестирование и нанести второй слой белой краски.

И снова - грабли. Кое как докрасив поверхность и "тренировочную кошку" получил вот такой результат:

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

Снова пришлось разбирать аэрограф. После генеральной его промывки, продувки и разборки, для сравнения нанёс уже проверенную не раз краску HOBBY COLOR на специально отведённую для сравнения поверхность:

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

Результат на лицо... Краска в два слоя перекрыла чёрный цвет. При этом факел распыления был стабильным. Аэрограф успешно продулся- пробулькался водно-спиртовым раствором, а капнув в бачок смесь вода+ИПС окончательно очистили мой бедолашный на сегодня аэрограф.

Признаюсь честно. Настроения тестировать краску под кисть уже не было... Но желание осталось.

После информативного обсуждения на страничках «ЛИТНИКА» было принято решение не разбавлять краску ничем кроме тёплой воды. По рекомендации производителя не использовал спиртосодержащие растворы…

Не теряя времени на подготовку специальной поверхности, решил сделать выкраску полученных новых образцов на тренировочной кошке в лице верхней части корпуса Т-34/85 от "АЛАНГЕР"

Итак:

-разведённой тёплой водой краской RAL8019(коричнево серый) окрасил равномерно всю площадь модели
-слив краску из бачка и продув сопло тёплой водой залил RAL3001(сигнально красный)
-применив приёмы цветовой модуляции нанёс краску на модель корпуса
-не сливая краску из бачка добавил RAL9003(сигнально белый) из новой партии, сделав предыдущую на полтона светлее
-окрасил выступающие элементы модели и высветлил некоторые вертикальные поверхности
-слив краску из бачка и продув сопло тёплой водой залил RAL9005(чёрный янтарь) разбавленную примерно 1/6
-сделал поддувки в углубления
-слил, промыл ,продул
-залил в бачок глянцевый лак разбавленный тёплой водой примерно 1/3
-в три слоя нанёс лак на поверхность:

M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend M-Linia. Обзор акриловой водорастворимой краски от andbend

По окончании работы полная разборка аэрографа с предварительной продувкой большим кол-вом тёплой воды под давлением 2атм.

Завершающие штрихи к тестированию краски M-linia. Выяснил две вещи про эту краску. Как обычно одну плохую, вторую хорошую... Начну с плохого.

После засыхания, а тем более после полимеризации (18-24 часов), краску растворить доступными растворителями (646, 647, 650, NOVOL850, ацетон) практически невозможно... Потому моё предупреждение коллегам которые будут использовать эту краску:

ПОСЛЕ РАБОТЫ АЭРОГРАФОМ - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РАЗБОРКА И ЧИСТКА !!!

Положительный момент.

Моделисты народ креативный, потому иногда остаются недовольными результатами своей работы особенно в покраске. Потому есть такой результат:

ЗАМОЧЕННАЯ НА НОЧЬ В "КРОТЕ" КРАСКА СНИМАЕТСЯ !!!

На этом всё. Тестирование закончил.

Краска однозначно интересная и после доработки некоторых нюансов может составить серьёзную конкуренцию «ХОМА» а, своей доступностью и «АКАН» на модельном рынке. Для себя отметил отличное качество глянцевого лака, буду держать в своём ассортименте.

Изложенная мною выше информация не является рекламой или антирекламой продукции M-linia. Всё изложенное является моим скромным мнением.

Вопросы автору теста задавать в ветке про Украинский Акрил М-Линеа.

Дата создания

12 Апрель 2010

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.