0.0/5 оценка (0 голосов)

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Mastеr LINIA
Автор: Анатолий

Краска M-Linia, тест-драйв. Краска для тестирования любезно предоставлена Жбадинским Андреем из магазина a-z-models. Личной и коммерческой заинтересованности не имею, за рекламу мне не платили. Поэтому буду судить строго, но объективно.

Водоспиртовой акрил М-Линия. Тестировались RAL 3001,9003,9005 и глянцевый лак М-0.

Краска разлита в пластиковую тару объемом 12 мл, с плотно закрытой крышкой на откидном лепестке. Крышка имеет контрольку на вскрытие.

На корпусе имеется вся необходимая информация о составе краски, ее применении, хранении, ограничениях и утилизации.

+++На крышку нанесен каталожный номер и название краски, что очень удобно для поиска при хранении  красок в плотных рядах.

Контролька гарантирует целостность краски от производителя до потребителя.

--- На упаковке отсутствует информация о вредности или безвредности продукта. Тут уж гадайте сами как оно для здоровья. Крышка соединяется с баночкой простым надеванием с защелкой, а не на резьбе, что не обеспечивает должной плотности закрытия, а это повлечет за собой быстрое испарение разбавителей входящих в состав краски.

+/- Откидная крышка на лепестке, с одной стороны гарантия, что она не потеряется и не укатится под стол, с другой стороны очень мешает при работе кистью, когда приходится часто макать в баночку.

При вскрытии банки, краска имеет легкий спиртовой запах. Выпадение «осадков» не наблюдается. Краска одинаковой консистенции по всему объему. Изначально, почти идеально разведена под кисть. Краску и лак действительно лучше перемешивать как рекомендует производитель, а не взбалтывать-встряхивать, потому как при встряхивании баночки, в краске образуется небольшое количество пузырьков, которые могут попасть на окрашиваемую поверхность и при высыхании оставить нежелательный «кратер» (справедливо при покраске кистью).

Тест на смешивание с растворителями.

Смешивал со всеми растворителями, имеющимися у меня в наличии. Пропорция 1:1.

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Водоспиртовой раствор: 100 мл дистиллированной воды (степень очистки 2 единицы) + 30-40мл медспирт 96%. Отлично разбавляет краску не меняя ее вида и свойств. При покраске увеличивает время первично высыхания. Подходит для аэрографа и кисти.

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Вода дистиллированная, степень очистки 2-е единицы. Разбавляет отлично. При нанесении красочный слой высыхает несколько дольше за счет медленного испарения воды.

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Растворитель Х-20А Тамия. Прекрасный результат. Для увеличения текучести можно добавить дистиллированной воды.

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Медицинский спирт 96% в чистом виде. Последствия печальны. Краска свернулась на глазах в считанные секунды. Было опробовано на двух цветах, красном и черном. Результат устойчивый.

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1 M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1 M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1 M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Этанол. Действует на краску так же как и чистый спирт.

M-Linia. Тест акриловой водорастворимой краски от Rowdy. Часть 1

Все выше приведенные пробы в равной степени подходят и для лака.

В порядке эксперимента пробовал смешать с уайтом Тиккурила 1050. Компоненты не смешиваются. Краска ведет себя как подсолнечное масло в воде.

Интересное практическое наблюдение. Краски Tamiya и Gunze хорошо растворяются Пиненом №4, чего не скажешь об М-Линия, которая просто-напросто сворачивается в нем. Почему так я объяснить не могу, ибо химсостав Пинена мне не известен.

ВЫВОДЫ: Рекомендовано применять для растворения водоспиртовые смеси, аналогичные фирменные растворители, родной растворитель, дист. воду. Спирты в чистом виде, а также этанол сжигают краску в хлам.

Дата создания

16 Апрель 2010

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.