3.0/5 оценка (2 голосов)

Инструмент для моделизма

Модельный нож
Автор: qwerty

Ножи
Одна из самых главных вещей в моделизме. Может заменяться канцелярским или перочинным ножом. Также есть специальные наборы модельных ножей разной формы и степени заточки.

Используется для отделения деталей от литника, снятия облоя, зачистки. Канцелярский нож можно использовать при нанесении шпатлевки. Одними из лучших являются модельные ножи фирмы Tamiya, в комплекте идет порядка 30 запасных лезвий. Преимуществом данного ножа, в отличии от множества китайских клонов, является металлический, а не пластиковый цанговый патрон. Такого ножа хватит на многие годы моделисткой жизни.

Надфили.
Инструмент для заточки, подравнивания, иногда снятия слоя шпатлевки (зачистки). Набор включает надфили разных форм – от плоской до круглой. Желательно найти на рынке старые надфили производства СССР. Ни в какое сравнение с китайским инструментом они не идут.

Пинцеты.

Инструмент, который нашел применения в медицине, косметологии и, конечно же, в моделизме. Он используется для поддержки мелких деталей, аккуратной и точной насадки  на склеиваемую поверхность. Пинцеты нужны как прямые (работающие на сжатие), так и обратные, т.е. работающие наоборот. Также очень могут понадобиться гнутые пинцеты.

Резак для нанесения расшивки (скрайбер).

Крайне необходимый инструмент в творчестве любого моделиста. Применяется для нарезки новой и коррекции существующей расшивки. В отличие от ножа, он не просто разрезает пластик, а делает канавку, аккуратно вырезая лишнее. Может быть заменен иглой в цанговом патроне, либо остро заточенным надфилем. Существует много вариантов этого инструмента, но наиболее предпочтительным является резак фирмы Tamiya.

Ножницы (кусачки, прямые или с закругленными кромками).

Лучше всего иметь набор кусачек разной формы, очень удобными также являются маникюрные ножницы (если жена согласится).  Как и нож можно использовать в процессе отделения детали от литника, откусывания заусениц, придании необходимой формы детали.

Циркуль-измеритель или штангенциркуль.

Используются при разметке мест наклейки детали.

Карандаши (маркеры)

Можно использовать при пометке места отрезания или наклеивания детали.

Шпатели.

Используются при нанесении шпатлевки, можно использовать зубные шпатели. Также можно использовать специальные шпатели фирмы Tamiya.

Наждачная бумага.

Бывает разной зернистости. Используется при шлифовке или зачистки места шпатлевания, очистки от потеков клея, придания необходимой шероховатости модели или ее частям. Крайне желательна влагостойкая наждачка. В процессе работы ее не обходимо постоянно мочить, иначе она забивается и царапает модель.

Модельная пила.

Незаменимый инструмент для работ, в первую очередь, со смоляными дополнениями. Можно изготовить самому, а можно и купить фирменную пилу, опять таки от фирмы Tamiya или Trumpeter.

Кисти.

Используется при окраске модели. Бывает разных размеров и видов (круглая, плоская и т.д.). Также различается по  происхождению кисти (беличья, свиная, искусственная). Жесткой кистью можно создать необходимый рельеф на модели или мини-панораме.

Ручная мини-дрель.

Используется для проделывания отверстий в деталях да и вообще, совершенно незаменимый инструиент!

Маскировочная лента

Можно использовать специальную модельную ленту, а можно и обычную строительную малярную ленту, что как на мой взгляд предпочтительнее в силу цены решения вопроса. Скотч и изолента не годятся, они либо плохо клеятся к поверхности модели, либо при снятии снимают еще и слой краски на модели.

Дата создания

27 Апрель 2008

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.