0.0/5 оценка (0 голосов)

Краски и лаки

Краски и лаки
Автор: qwerty

В этой и в следующей статье пойдет речь о красках и о лаках. Это не строго научная статья (пишущий эти строки не имеет специализированного химико-технологического образования) от эксперта в этой области, а все знания почерпнуты опытным путем и формировались на пробах и ошибках.

 

Сразу оговоримся что это не те краски и лаки что применяются для домашнего ремонта. Это краски и лаки, которые используют в области стендового моделизма.

Краска – пигмент (мелкодисперсный порошок заданного цвета) находящийся во взвешенном состоянии в нейтральной жидкой основе. Самые широко распространенные в стендовом (и не только) моделизме краски: акриловые (на спиртовой основе), пентафталевые (известные ПФ) и нитроэмали. Следуя из этого, краски акриловые разводятся спиртом (иногда даже водой), а нитроэмали и ПФ – уайтспиритом и растворителями на нитро основе. Акриловые краски практически безвредны и рекомендуются для использования детьми и аллергиками. У второго и третьего типа красок довольно резкий запах, да и реакция на растворитель для них может быть разная.

Используя растворитель для любого вида краски, надо следить за его чистотой (в нем не должны присутствовать посторонние частицы), и нейтральным цветом. Растворитель имеющий собственный цвет может легко испортить краску. Не очень эстетично на окрашенной модели выглядят и волоски или другие посторонние включения.

Так же краски делятся на матовые, полуматовые (сатин), и глянцевые. На упаковках импортного производителя такое деление маркируют словами matt, satin, gloss. Выбор поверхности целиком и полностью зависит от оригинала. Например, модель автомобиля Porsche стоит покрасить используя глянец, а вот при покраске боевого танка времен Второй мировой войны, этого делать не надо. Сатиновые краски применяются для окраски моделей современных реактивных самолетов. Так же определенной фактуры можно добиться и при помощи бесцветного лака, нанеся его на окрашенную модель. Камуфляж на боевую технику наносится только одним типом красок – матовыми или сатиновыми. Наносить их можно кисточкой или аэрографом. А вот при нанесении глянцевых красок следует использовать только аэрограф или баллончик. При помощи кисти скорее всего вылезет много огрехов и брака.

Следует внимательно отнестись еще к одному аспекту – уайтспирит или хорошо очищенный ацетон (если у кого-то он остался еще с советских времен), дадут глубокий матовый эффект и не подойдут для глянца. Для того что бы его (глянец) не прибить, лучше всего пользоваться родным растворителем от фирмы производителя предназначенным специально для работы с глянцевыми красками.

 

Дата создания

26 Октябрь 2013

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.