5.0/5 rating 1 vote

Окраска модели с применением контрастного прешейдинга от AndBend

Прешейдинг
Автор: AndBend

На модели немецкой САУ Stug III Ausf.G решил опробовать метод нанесения основного цвета, предлагаемый MIGом Хеминесом в его последнем фильме про акриловые технологии. Суть метода в следующем.

На этапе прешейдинга сделать не только затемнения, но и подготовить поверхность для высветления.
И так, начнём.

Традиционное нанесение слоя грунтовки:

Для себя сделал вывод,что грунт просто необходим для дальнейшей окраски. Качество Mr. Surfacer 1000(серый) NET.40ml от GUNZE SANGYO меня больше чем устраивает. Разбавленная акриловым разбавителем NOVOL 850, отлично дуется из аэрографа. Акриловый разбавитель корректно растворяет грунтовку после чего она не высыхает на лету, как от P 646-650, а ложится на поверхность ровным слоем и высыхает окончательно по истечении примерно получаса.

Замедленное время высыхания обусловлено летучестью растворителя и позволяет краске под действием силы притяжения (законы физики ни кто не отменял) усадиться, растечься по поверхности. Потому слой грунтовки не закрывает мелкую деталировку.

Для нанесения прешейдинга использовал алкидные эмали Humbrol №33 (чёрный) и №34 (белый).

Разбавлял краски уже проверенным и зарекомендованным растворителем FEIDAL. После окраски по поверхностям аэрографом, белым цветом прошёлся кистью по всем выступающим мелочам (петли, замки, болты и.т.д) это тот же метод детального контрастирования только до нанесения основного цвета. По идее белый и чёрный цвет должен «просвечивать» через основной слой. Вот, что из этого получилось:

Основной цвет это Humbrol №93 (пустынный жёлтый) с дабавлением в него глянцевого лака. Должен отметить тот факт, что добавление лака в матовую краску не только делает основной окрас полуматовым но и заметно улучшает работу с аэрографом. Краска дуется в диапазоне 0,9-1,2 атм просто как вода (ИМХО).

Итоги.

1. Данный метод показался не менее эффективным чем традиционной модуляция цвета, а в исполнении значительно проще.
2. Эта техника прощает некоторые огрехи при нанесении прешейдингов так как в последствии всё перекрывается базовым слоем.
3. Сам процесс логичнее и визуально проще контролируемый.
4. Довольно прост в исполнении.. В прешейдинге три цвета, серый (грунт), чёрный и белый. При нанесении базового окраса просто задувается модель ровным слоем. Не приходится подбирать, смешивать цвета для игры оттенков при традиционной модуляции цвета.
5. Опробованный метод очень хорошо для моделей без сложного, многоцветного камуфляжа а также для моделей с большими вертикальными и горизонтальными площадями.

Буду рад если мой опыт пригодится коллегам.

Окраска модели с применением контрастного прешейдинга от AndBend Окраска модели с применением контрастного прешейдинга от AndBend Окраска модели с применением контрастного прешейдинга от AndBend Окраска модели с применением контрастного прешейдинга от AndBend

Обсуждение статьи на форуме

Дата создания

25 Ноябрь 2010

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.