0.0/5 оценка (0 голосов)

Бинокуляры и моделизм. Статья от romeoferrari

Бинокуляры
Автор: romaferrari

Доброго времени суток уважаемые коллеги-моделисты. Многие из Нас используют разные инструменты для упрощения выполнения тех или иных работ при сборке модели. В результате это облегчает нам жизнь, ускоряет работу и приносит больше радости от процесса. Одни из таких «помощников» - это увеличительные приборы. 

Разнообразные увеличительные девайсы удобны, подходят для выполнения мелких работ в нашем нелегком труде. К примеру, сборка и склейка мелких деталей, покраска или прорисовка мелких деталей на модели.

Для решения этой проблемы можно применить лупу (фото 1), увеличительное стекло на подставке (фото 2), или более продвинутый вариант - «третья рука» (фото 3). Все эти инструменты довольно широко используются в разных отраслях науки и техники.

Но сегодня я хочу обратить Ваше внимание на другой увеличительный прибор. А именно увеличительные очки или одним словом – бинокуляры.

Эта тема уже краем затрагивалась в некоторых темах на форумах. Но внесу немного ясности.

Представляю Вашему вниманию эти бинокуляры (фото 4). На лицевой стороне коробки от прибора видим китайскую девушку (device made in China) которая мило работает с прибором (фото 5). На обратной стороне видим краткое объяснение о применении и использовании увеличительных очков (фото 6). Применять их можно для чтения, ремонта мелких приборов и … моделизма. Все это мы видим на боках коробки (фото 7).

Данные бинокуляры состоят их из двух основных линз и еще одной дополнительной (для правого глаза), это видно на (фото 8). Все линзы изготовлены из акриловой смолы, а не из стекла. Размеры линз: две по 89Х29мм и одна диаметром 29мм. При разных комбинациях получаем увеличения: 1,5х; 3х; 8,5х; 10х. Хотя пообщавшись с продавцами в радио-магазине, пришли к общему мнению, что «на заборах тоже пишут». Общее увеличение, примерно, около 6х. Увеличение можно регулировать. Убирая или откидывая линзы (фото 9).

Так же есть дополнительный источник света (фото 10). Который расположен сверху над очками. Используются два светодиода, которые дают белый свет, в отличие от простых лампочек, которые излучают желтый (красноватый) свет. Данная подсветка питается от двух микропальчиковых батареек типа ААА. Направление света регулируется в двух плоскостях. Вертикально на угол до 85 градусов. И горизонтально на небольшой угол от первоначальной точки. Чтоб можно было подвести к отдельному окуляру. Все это можно увидеть на (фото 11 и 12).

Крепление в виде ремня выполнено из пластика, замок тоже пластмасса. Сам же ремешок крепиться на металлические болты. Что обеспечивает надежное соединение. В налобной части ремешок покрыт плотным поэлителеном, чем то напоминающим клеенку, чтоб прибор менее давил на лоб пользователя (фото 13 и 14). Благодаря такому ремешку, бинокуляры можно одеть и на голову ребенка, и на голову взрослого человека. «Сидит» инструмент довольно таки удобно, так сказать на своем месте.

Максимальный вес 148 грамм. Это сам девайс + подсветка с батарейками внутри. 

А теперь о самом главном.

Часто задаваемый себе и окружающим вопрос при решении использовать или нет этот инструмент: «А не вредны ли они для глаз человека? А не угробят они мне зрение окончательно?» и т.д. На этот вопрос позволю себе ответить цитатой одного из наших уважаемых пользователей - Лекаря, который является врачом офтальмологом.

Далее следует цитата: "Вообще подобными приборами зрение себе не испортишь, соблюдая элементарные меры предосторожности. Вся оптика для того, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной. Это самое распространенное заблуждение от которого нет спасу и разносят их неграмотные люди - от очков садится зрение! Чушь полная, оно садится по другим причинам.

Разумеется к ним надо какое-то время привыкнуть, найти наиболее подходящую дистанцию для работы в подобных девайсах и делать небольшие, но частые перерывы.

Не обязательно снимать бинокуляры, достаточно смотреть мимо них или слегка приподнять, чтобы поле зрения было побольше. Помните, если при продолжительной работе с бинокулярами появляются неприятные ощущения - головная боль, усталость в глазах, появление небольшого тумана перед глазами, слезотечение - пора прекратить работу и желательно снять прибор, встать и отвлечься от работы. Можно выйти на балкон или смотреть в окно, на как можно дальние объекты. В работе и моделирование сделать перерыв на час-полтора. Можно посмотреть телевизор, но отсесть от него подальше. Не читать, компьютер, игры так же отставить в сторону все это ведет к перенапряжению органа зрения и возникновению дискомфорта, хуже - к спазму аккомодации - способность наводить резкость на предметы, находящиеся на разном расстоянии от нас." - конец цитаты.

И еще два НЕЛЬЗЯ.

1. Нельзя оставлять бинокуляры на солнце. Так как проходящие лучи через линзы могут сфокусироваться и зажечь лежащий рядом предмет.
2. Нельзя смотреть на солнце через бинокуляры. Это может повредить Вашему зрению.

Так же хочу поделиться личными впечатлениями от сего инструмента.

Я рассматривал через них лейблик с текстом на микропальчиковых батарейках. И сравнивал с просмотром через "третью руку" с большой линзой.

Рассмотрел в бинокулярах надпись в хорошем качестве на расстоянии 3 см от очков (это через все три увеличения). И задумался - как там кисточкой подлезть? Мешают же очки . Хотя ,наверно, на практике все не так уж и плохо.

Через "третью руку" было удобно смотреть. Возможно потому- что большая линза в диаметре. Плюс дополнительная линза (типа капли на основной ) делала чуть большее увеличение.

Что еще хочу добавить - после 10-15 минут просмотра через этот девейс, немного болели глаза. Чувствовал небольшой дискомфорт. Мне кажется, что это с непривычки использования. Возможна другая причина- это то что у меня 100% зрение и очки мне не нужны как таковые.

Но когда рассматривал дома кокпит для Фалкона от фирмы «AIRES» в 1/48 масштабе - то моей радости не было предела. Все кнопочки, тумблерки были видны просто отлично. Про ниши для Фалкона от фирмы «AIRES» в 1/48 масштабе я вообще молчу. Одни эмоции. Теперь можно увидеть четко и ясно при покраске каждый проводок (а в реальности гидравлический шланг) в нише шасси. И не «мазнуть» при покраске там где не нужно. Вывод: Инструмент для моделизма очень полезный. С его помощью можно выполнять мелкие работы при сборке модели, особенно, покраску.

Единственный минус- так это то что линзы выполнены из пластмассы, а не из стекла (фото 14). Как результат, нанести механические повреждения на поверхность линз очень просто. Эту проблему можно решить нанесением на поверхность линз пленки для сенсорных экранов (моб. телефоны, КПК, коммуникаторы и т.д.). Но если бы линзы были из стекла- цена бы на бинокуляры явно повысилась в разы.

Для ухода желательно бы иметь специальную салфетку для очков. Ее можно купить в любом магазине, где торгуют оптикой.

Что ж, использовать бинокуляры или нет- решать каждому из Нас. Но как же иногда хочется разрисовать шлем пилота (очки, кислородная маска, нашлемные рисунки), лицо солдата (глаза, щеки, губы…), приборную доску (кнопочки, тумблерки, дисплеи, приборы) как можно четче, лучше, подробнее и с мелкими деталями ))). Разве не так?

Применить в работе лупу, увеличительное стекло, «третью руку», бинокуляры- выбор за Вами. Хотя оптимальным вариантом будет использование того или иного инструмента в зависимости от ситуации (проблемы) и решении ее выполнения.

А если все упирается в Ваше волнение о вреде сиих приспособлений здоровью - то, помните, Выбор всегда за Вами.

Желаю Всем крепкого здоровья и успехов в нашем общем и любимом хобби.

P. S. Так же хочу выразить благодарность коллеге Лекарю за разъяснения о «вреде» бинокуляров.

Бутримов Роман

Кременчуг-Киев 2009

Дата создания

15 Август 2009

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.