Фотосъёмка миниатюры от AndBend

Фотосъемка моделей

В представленной статье хочу поделиться опытом фотосъёмки миниатюры.

Чтобы получить фото своей работы приемлемого качества, нет необходимости иметь профессиональное и довольно дорогостоящее оборудование. Обо всех этих событиях можно узнать в Николаевских новостях, также, регулярно на Николаевских городских телеканалах выходят видеорепортажи об этих событиях, а также аналитические обзоры последних событий города.

На примере нехитрого натюрморта из баночек краски и упаковки от лампочки «экономки», постараюсь описать основные составляющие удачной съёмки.

Дабы не зависеть от погодных условий я сделал для себя вывод, что фотографировать надо при искусственном освещении. Это позволяет делать снимки в любую погоду и время суток.

Приступим:

Я всегда применяю ставший для меня стандартным набор инструментов:

1. Настольная лампа
Куплена на распродаже в строймаркете за 50грн.Почему купил одну, до сих пор не могу понять. Для освещения использую лампу «экономку» 32W (160 Ватт). Методом проб и ошибок понял, что 20W (100Ватт) явно не достаточно для хорошего освещения.

2. Фотоаппарат
В моём случае это типичная «мыльница» NIКON COOLPIX L19. Это недорогая камера практически без ручных настроек. В ручную можно выставить баланс белого (ББ) и установить режим «макро». Признаюсь честно, что камерой в большей степени доволен. Работая ей понял, что кол-во мегапикселей это не главный показатель хорошего фото. Для нашего с вами хобби вполне достаточно 5-ти мегапиксельной камеры, но с минимальными ручными настройками выдержки и светочувствительности (ISO)

3. Миништатив.
Крайне необходимый и удобный инструмент. Позволяет выставить ракурс и свести на нет возможные помехи при съёмке с рук и т.д. На сегодняшний день такой, или подобный девайс, можно найти в любом маркете бытовой техники по цене от 25 до 70грн.

4. Отражатель.
Инструмент на первый взгляд не из разряда первостепенных но применяя его, значительно можно улучшить качество снимка. На представленных ниже фото можно увидеть,  как отражатель подсвечивает затенённые участки миниатюры и сглаживает тени.
В качестве отражателя можно использовать лист белого ватмана. Я применяю теплоотражатель оставшийся после утепления балкона. Наклеил его на кусок картона и доволен тем. Рифлёная поверхность очень удачно мягко подсвечивает и рассеивает свет.

5. Фон для фотосъёмки.
Я применяю бумагу для рисования пастель. Продаётся такое чудо в худсалонах или магазинах  для хобби по цене 7-10 грн за лист. В ассортименте много цветов так, что выбор только за Вами.

Достаточное освещение от лампы в 32W позволяет проводить съёмку в автоматическом режиме. Даже баланс белого в большинстве случаев стараюсь не применять. Сама съёмка сводится к тому, чтобы выставить композицию, установить задержку в 10сек и нажать на клавишу.  Полученный кадр был загружен в компьютер и откорректирован в графическом редакторе ACDSee 2.5pro. Коррекция обычно касается контрастности, яркости, цветового баланса, изменения размера. Получился вот такой конечный результат:

Всегда рад ответить на возможно появившиеся вопросы. Если кому из коллег есть, что добавить или исправить, буду только признателен.

С уважением к вам, Андрей он же AndBend.

Обсуждения (0)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.