0.0/5 оценка (0 голосов)

Изготовление фар и посадочных фар при помощи электромотора от Лекаря

Изготовление фар
Автор: Лекарь

Есть желание поделиться своим опытом производства фар и посадочных фар, в том числе при помощи электродвигателя от вентилятора. 

Изготавливаю я их из литников от прозрачных деталей, которые не всегда, кстати, выбрасываю, а если их диаметр для будущей фары мал, то тогда использую, предварительно нарезанное, оргстекло. Был у моих родителей старенький вентилятор, но не такой, каким мы себе привыкли его видать, с лопастями, а барабанного типа (к сожалению, фотографий барабана не осталось). Барабан я снял и в результате появился довольно длинный шток с электромотором и переключателем на две скорости. Из предварительно разобранного баллона от дезодоранта или пенки/геля для бритья, изымаю пластиковые трубки, отрезаю нужной длинны и натягиваю на шток. Трубку, точнее, оставшуюся ее свободную часть, 2-3 см, использую как патрон, в который вставляю заготовку. Вот, в принципе, как это все в сборе выглядит.

Берем деталь модели, где должна стоять будущая фара и высверливаем-выпиливаем ее имитацию.

Подбираем или включив мотор, бывшего вентилятора на самую маленькую скорость, вытачиваем надфилем заготовку нужного диаметра из прозрачного литника или оргстекла, чтобы она не сильно плотно входила в высверленное место будущей фары. Затем, более мелким надфилем, скругляю торец заготовки, придавая ей выпуклый вид. Далее, треуольным надфилем формирую конус будущей фары, но делать это надо осторожно, не срезав будущее изделие у вершины конуса.

Получаем вот такое изделие, которое потом шлифуется на больших скоростях шкурками 1000-2000 и полируется до идеальной прозрачности газетой или войлоком. Желательно отполировать весь конус и выгнутое основание (для чего? пояснение ниже по тексту).

Далее, ножом пропиливаем борозду для откусывания заготовки, но в месте, ниже выточенного конуса (сколько отступить, каждый выбирает сам) и затем откусываем кусачками по прорези или стачиваем полностью, тем же ножом/скальпелем, что и для пропила борозды.

Почти все готово, можно деталь вставлять или вклеивать на место (обычно я это делаю после покраски модели). Отступление от конуса делается для облечения центровки самой фары, в высверленном канале. Если стенки конуса/отражателя идеально отполированы, то их можно не окрашивать под цвет отражателя. Из-за преломления света, отполированные стенки конуса имеют свойства отражать свет, как зеркало, а не отрезанная вершина конуса, остается белой и имитирует саму лампочку.

Если изготавливается фара не вписанная в корпус или крыло, а вынесена за пределы, как самостоятельный элемент (например, фара на стойку шасси), то заготовку следует обрезать у вершины конуса. Далее, как обычно:

- на вершине конуса просверливаем канал для имитации лампочки, если надо, закрашиваем его нужным цветом;

- покраска отражателя(металик), делаем маску на прозрачную часть фары и задуваем саму фару, поверх металика, основным цветом;

- ставим/клеим на место, по желанию, проводим необходимую проводку.

Для строевых огней, которые присутствуют на нижней поверхности крыла у авиации времен Второй мировой, делается все тоже самое, только без вытачивания самого конуса.

Несмотря на большой объем описанного процесса, на изготовление самой фары уходит не более 5-10 минут.
Надеюсь, что вышеописанная мною методика поможет многим. Если у кого-то есть бормашинка с изменяемыми скоростями (желательно от 0), то она тоже подойдети даже лучше, чем мой старенький венилятор.

С уважением, Лекарь.

Дата создания

29 января 2009

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.