0.0/5 оценка (0 голосов)

Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2

Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2
Автор: Alexander

Сведение декали снова же делаю от простого к сложному. Т.е. сначала готовлю одноцветные элементы, потом двухцветные и по мере увеличения количества цветов.

В итоге самые многоцветные элементы готовлю в самом конце.
Добавляется лаковая подложка, которая обычно на 0,25 мм шире элемента (на декальном листе я делаю ее розового цвета).

Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2 Как рисовать декали. Технология от foxbot. Часть 2

Для контроля в самом конце делаю еще и дополнительную проверку: на копии файла начинаю удалять с макета цвета от черного до белого. Так я проверяю, не осталось ли неунифицированных цветов, невидимых элементов или дубликатов каких-то элементов одного под другим. Ну и заодно проверяется трафаретность элементов. Также проверяю, не нарушена ли где-то очередность цветов. Наиболее сложные элементы проверяю отдельно по несколько раз.
Насколько я знаю, печатники при подготовке макета объединяют все элементы одного цвета для создания трафарета под конкретный цвет. Я обычно предоставляю заказчику макет в CMYK (при этом перед сдачей макета обязательно поиском проверяю, не затесались ли какие-то элементы в RGB), а заказчик или печатник переводит цвет в пантонные цвета.
Потом номерую элементы декали и переношу нумерацию в инструкцию.
После того, как декаль сведена, я проверяю ее еще и таким способом: распечатываю на любом принтере на обычной бумаге. Если есть декаль конкурентов, сравниваю размер ОЗ и каких-то других крупных совпадающих элементов, вроде кодов или серийных номеров. Также вырезаю из распечатки отдельные фрагменты, особенно если речь идет про объемные изображения (пасти, обтекающие капот или фильтр, как на Р-40 и прочее), макаю фрагмент в воду и прикладываю к модели, чтобы посмотреть, как он ложится. Для таких случаев покупаю или прошу у кого-то из знакомых на время модель. Слышал, что кто-то делает распечатку на декальной бумаге и наносит ее на модель, как полноценную декаль... Но я не настолько богат, чтоб еще тратиться на декульную бумагу, потому пока что довольствуюсь ч/б распечаткой на обычной офисной бумаге. Обычно этого вполне достаточно.
На самом деле, нюансов гораздо больше и за один раз все просто не перечислить. Сам неоднократно делал ошибки: один раз на британском ОЗ забыл белый круг поверх темно-синего, в итоге он просто пропал. В другой раз добавил нумерацию вариантов в декаль, но номера были в кружках, кружки остались обводкой, а при печати круги просто закрасились сплошным синим, отчего номера потерялись на темном фоне.

После всех проверок отправляю макет заказчику. После этого проект считается завершенным.

По большому счету, для подготовки макетов для печати на декальной бумаге многие нюансы шелко-трафаретной печати попросту не нужны. Потому про многие из них можно смело забыть. Но при этом возникают другие нюансы. В частности, вы вряд ли найдете принтеры, печатающие белым цветом, потому что производителем оргтехники изначально предполагается печать на бумаге с белой основой. И этот нюанс также создает определенные трудности. В принципе, для простых элементов достаточно напечатать на декальной бумаге с прозрачной основой, но если нет на рисунке белых элементов и цвет достаточно укрывистый, чтобы не просвечивал камуфляж. В противном случае необходимо, видимо, печатать две распечатки – подложку на бумаге с белой основой и все остальное на бумаге с прозрачной основе. Но и тут есть нюансы. Не стоит забывать, что на бумаге белая подложка распространяется на весь лист, потому элементы нужно давать каким-то контрастным контуром и вырезать очень точно. Ну а совместить белую подложку с декальным элементом, это уже мелочи по сравнению со всем остальным.

С растущей доступностью декальной бумаги и цветных лазерных принтеров уже практически каждый может нарисовать то, что ему больше по душе и распечатать для своей модели уникальную декаль, каких никто еще не производит. И можно не ждать, пока кто-то из производителей афтемаркета созреет нарисовать интересующий вас вариант.
Для тех, кто планирует рисовать для шелко-трафаретной печати, надеюсь, моя инструкция также пригодится. Я вряд ли смог ответить на все интересующие вопросы, но основные, думаю, все-таки снял.

Удачи вам в ваших проектах!

forum

Дата создания

10 Январь 2015

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.