Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

Лайт Куб

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Рано или поздно каждый из Нас решает показать свои достижения на ниве моделизма. А это можно сделать на конкурсе или просто выставке стендовых моделей. И все? Конечно же нет. Можно и нужно пользоваться дарами цивилизации -  а именно – мировой сеткой, под названием Интернет.

Так можно представить ту или иную свою модель публике на обозрение и ее увидит вся планета. Это я конечно утрировал, но смысл, уверен, что понятен. В результате можно услышать конструктивную критику и продолжать совершенствоваться.

Но тут моделиста подстерегает очередная трудность. Как преподнести свою модель? Большинство считает, что это очень легко и просто. Для этого нужно: модель, стол, фотоаппарат. И Все. Сделал пару десятков снимков, немного их обработал (в лучшем случае), написал коротенькую статью и послал на сайт или сайты.

Так в своем большинстве случаев думают новички - это их главная ошибка. В данной статье я не буду говорить о тексте к модели, а о фотографиях, как результат проделанной работы. Ведь по ним остальные могут оценить Ваш труд, именно на фото можно донести степень доработки, копийность и окраску модели. Именно от фотографий, а порой от их качества зависит, какое впечатление произведет Ваша модель на «смотрящих». Вспомним из курса биологии, что человек воспринимает 80% информации глазами.

Опытные моделисты к этапу фотографирования подходят не менее серьезно, чем к самой сборке модели. И это правильно.

Почему? Да все очень просто. Меня лично отвлекает (читай - иногда раздражает) задний план: кружки, газеты, предметы интерьера, заваленные горизонты, засвеченные или темные снимки или «зернистые» фотографии.

Как вариант выхода из этой ситуации, хочу предложить использование лайт-боксов или лайт- кубов, кому как удобнее. Их используют фотографы для предметной съемки.

Полупрозрачный лайт-куб белого цвета, предназначенный для прикладной (предметной) и рекламной съемки, изолирует объекты съемки для предотвращения нежелательных бликов. Его можно освещать со всех сторон и с легкостью организовать бестеневую съёмку с любой стороны.

Внутри куба предусмотрен быстросъемный цветной фон с целью создания градиентной кривой. Наличие быстросъемной лицевой стенки с прорезью (крепления на липучках) дает возможность удобной съемки объекта как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Куб изготовлен из специального жаростойкого материала и может использоваться как в студии, так и на выезде, поскольку быстро и легко упаковывается в чехол! В комплект лайт-бокса входят тканевые цветные фоны! Красный, белый, синий и черный.

Сейчас их можно купить в Инет-магазинах на любой вкус и цвет. Размеры таких боксов могут быть от 20х20х20см до 150х150х150см. Вопрос только в цене. НО, покупать фирменный лайт-куб имеет смысл только в том случае, если предвидится регулярная съемка предметки. В противном случае вполне можно обойтись подручными материалами.

А это именно Наш случай. Вот о нем я и хочу Вам рассказать. Сразу скажу, что эта идея не нова. Просто я ее немного модифицировал для нашего увлечения.

Вам понадобиться картонная коробка от бытовой техники, 3 листа формата А4, лист А3, линейка, маркер, ножницы/нож, скотч.

Я его сделал из простой коробки  из под бумаги для формата А4.

1. Верх и боковины вырезаем, оставив "ребра" шириной примерно 20-30 мм.

2. Из оставшихся полосок - усилил каркас для жесткости.

Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

3. После этого верх и бока закрываем, приклеив листы формата А4 к "ребрам" изнутри.

4. Внутрь, чтобы не было видно полос от стыков стенок, приклеиваем лист А3 такой же бумаги, в задней части плавно загнутый к верху.

Вся операция по изготовлению заняла около часа.

А теперь об освещении. Можно использовать две настольные лампы в боковые стенки. Можно и сверху одной лампой. Как Вам понравиться.

Возможны и другие варианты. Прикрепляем отражатель к «потолку лайт-куба», меняем бумагу на кальку, освещение в боковые стенки.

Наша цель – быстро, дешево, качественно.

Если вы обладатель зеркального фотоаппарата, то Баланс белого - по внутреннему листу. Или пользуемся настройками ББ в ф/а. Съемка только со штатива.

Благодаря плотности бумаги рассеивание отличное, с тенями или без них по желанию.

Я при съемке использовал зеркальный ф/а Olympus E-450, объектив Olympus ZD 14-42 mm f 3.5- 5.6 и настольный штатив Сontinent mini tripod f1.

Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

Для примера я поставил фигурку Сергея Богдана из набора ПАК ФА. Ее высота около 20 мм. Результаты приведены на фото. 

Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

Сделать фото серого на белом оказалось не так-то и просто. Но есть выход.

На дно можно подложить цветную бумагу. Фигурка получилась более выразительно.

Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

Также Вам это поможет при съемке разнообразных смоляных наборов или для выделения объекта с помощью заднего фона. Я, как пример, взял смолу зеленоватого оттенка фирмы «NeOmega» и темно-серого фирмы «Aires». Результаты приведены на фото. Здесь уже предмет побольше, цвета разные и результат не заставил себя ожидать.

Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

Для съемки прозрачных объектов, как тот же фонарь – свет должен падать сбоку на поверхность. Таким образом, Вы получите блик по всему фонарю, но тем самым добавите объема в прозрачный предмет. Такая хитрость поможет Вам показать прозрачный или стеклянный предмет так, чтобы можно было увидеть все изгибы и переходы поверхности.

Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari Лайт-куб или техника фотографирования мелких предметов от romaferrari

Обсуждения (0)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.