3.5/5 оценка (2 голосов)

Покраска моделей

Аэрограф
Автор: qwerty

Люди, которые занимаются стендовым моделизмом знают два способа, как можно покрасить

свои "леталки". Первый – покраска всей модели с помощью кисточек. Главным плюсом такого метода является его бюджетность. Но с другой стороны – это сказывается на качестве, также многие считают, что красят кистью только начинающие.

А вот второй способ – покраска аэрографом. Что такое аэрограф? Это небольшой краскопульт. В него подаётся воздух благодаря компрессору.

Если честно, то с самого начала хочется сказать кое-что по поводу самой краске стендового моделирования. Можно разделить её на эмали, акриловую краску и нитро. Главным плюсом эмалей и нитрокрасок – это их доступность, цена и замечательная укрывистость. Но, к сожалению, они имеют очень специфический и едкий запах растворителя. Если вам не «по вкусу» такой «аромат», то могу предложить вам акриловые краски, их нужно разводить водой, спиртом или специальным фирменным разбавителем.

Начало любой покраски начинается с грунтовки. Грунт бывает разным, в настоящий момент лучшим грунтом можно назвать Ganzo. Вы можете спросить: «А для чего нужна грунтовка модели?». Во-первых, краска в разы лучше ложится на грунт, нежели на голый и чистый пластик. Во-вторых – грунтовка позволяет заранее заметить все недоработки и недоделки в предстоящей работе – это могут быть плоха зачищенные места или незначительные недоработки во время сборки. В общем, те детали, которые не видны невооружённым глазом, но сразу же заметны после того, как вы покрасили модель.

Покраска моделей Покраска моделей

Допустим, наша модель самолёта уже загрунтована, а огрехи сборки и мелкие детали исправлены. Теперь мы можем приступать к покраске. Нельзя забывать о том, что краска в самой банке очень густая, поэтому, она не будет продуваться через отверстие в аэрографе. Для начала необходимо разбавить её в специальном растворителе. Акрил стоит разводить в следующей пропорции: один к двум. Но точного рецепта нет, вы можете экспериментировать с разбавлением, дабы добиться идеального для себя эффекта. Нужно чётко представлять, что вы хотите получить, каждую часть, но если вам тяжело это сделать - то игры леталки вам в помощь, ведь в них вы можете детально рассмотреть каждую мелочь!

Ради пробы давайте зальём разбавленную краску в наш аэрограф, далее установим давление в аэрографе, около 1,5 атмосферы, затем попробуем что-либо «задуть». Если краска идёт хорошо, то это верный знак того, что мы можем приступить к покраске модели.

Запомните, красить нужно небольшими слоями, лучше сделать три-четыре тонких слоя, чем один толстый, а также ни в коем случае не держите аэрограф над одним местом слишком долго.

Дата создания

12 Октябрь 2012

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.