5.0/5 rating 1 vote

Полка для моделей от Siriusa

Полка для моделей
Автор: Sirius

Полка для моделей.
Хочу представить вашему вниманию описание процесса изготовления полки для моделей.
Часто у моделиста есть очень впечатляющая коллекция, но стоят модели где-нибудь в старом серванте между хрустальных фужеров с сантиметровым слоем пыли, что бы избежать такой участи я решил дать выход своему инженерному образованию и создал следующее творение…

1. Итак в качестве расходного материала понадобилось:

          - листы плексигласа (оргстекла) 25х50 см – 8шт и 50х50 – 2шт, толщина 2 или 4 мм (общ. стоимость ок.80 грн) листы дополнительно покрыты тонкой полипропиленовой пленкой, которая предохраняет от мелких царапин при транспортировке монтаже, потом легко удаляется.
          - саморезы 2 мм (около 30 шт. = 5 грн )
          - ушки для крепления на стене (2 шт = 50 коп.)
          - уголок пластиковый  (ок. 2 метров = можно найти за ок.3 грн)
          - бруски деревянные 20х20 мм – 4шт, длина 50 см ( нашел на даче  )
          - ручка деревянная (в замисимости от конструкции могут быть варианты).


 2. Инструменты:
          -  дрель (или микродрель, если есть),
          -  отвертка (под шляпку самореза)
          - отвертка или скрайбер для резки плексигласа,
          - металлическая линейка (желательно длиннее или хотя бы 50 см)
          - нож или скрайбер,
          - очень пригодился разметочный коврик (фото 1 справа, только часть инструментов).

3. Эскиз: для начала нужно было определиться, какого размера и формы должны была быть полка, стоить исходить из ее месторасположения, основываясь на размере листа плексигласа,
было решено делать полку размером 25х35х50 см.

(рис 1)

Сначала была идея сделать две промежуточные полки, но позже при изготовлении принял решение  сделать четыре, по 10 см на полку.

(рис 2.)

4. Изготавливаем основные заготовки: боковые крышки 25х50см -2шт. такие размеры уже готовы с завода и доп.обработки не требуют, задняя спинка 35х50 см – 1 шт, и верхняя и нижняя крышки 25х35(-1 мм) – 2 шт. Заготовки изготавливаем с учетом стыков, поэтому верхнюю и нижнюю крышки сделал с допуском в минус. Ну и 4 бруска уже готовы.

5. Начинаем сборку:
- принимаем за базу заднюю спинку, и прикручиваем с помощью 6 саморезов два деревянных бруска

(рис. 3)

хочу предупредить, что при закручивании шурупов или саморезов, стоит очень аккуратно их затягивать, что бы не треснуло оргстекло, избежать этого можно используя шайбы, либо как показано на рисунке 4.

Полка для моделей от Siriusa

(рис. 4)

делаем зенкерное отверстие под головку самореза);

Я прикладывал брусок к листу оргстекла и просверливал отверстия сквозь лист в брусок, так отверстия будут совпадать и соответственно будет отсутствовать перекос; при этом на бруске лучше сразу нанести разметку для крепления внутренних полочек (исходя из высоты полки 50 см я разделил ее на 5 х10см, и сразу забил обувные гвозди, можно было высверлить отверстие под деревянные шпоны, но мне они показались слишком массивные)
- следующий шаг прикручиваем бруски к боковым стенкам (процедура и техника та же, только бруски прикручиваются в зеркальном расположении к правой и левой стенке рис.5),  на них тоже разметил и забил гвозди для внутренних полочек, на рисунках показаны осевыми места крепления саморезов между брусками и оргстеклом, а не разметка для полочек (прим. авт.).

Полка для моделей от Siriusa

-  следующая операция одна из самых сложных поэтому стоит подойти к ней соответственно, вся сложность заключается в том, что нужно собрать боковые стенки со спинкой, при этом жесткости у конструкции еще нет, и поскольку оргстекло материал хрупкий, есть опасность сломать уже прикрученную стенку, поэтому действуем последовательно прикручиваем одну сторону (при этом использовал угол стула), затем получившуюся конструкцию (рис.6) кладем на бок, вниз прикрученной боковой стенкой и прикручиваем вторую боковую стенку (рис.7) при этом лучше подложить что-нибудь под провисающую боковушку, либо придерживать ее свободной рукой, что бы избежать поломки в «опасной зоне напряжения» (на рис.8 отмечено красным цветом);

- остается прикрепить верхнюю и нижнюю крышки (рис.9)

Полка для моделей от Siriusa Полка для моделей от Siriusa

при этом саморезы закручиваются в торцы брусков, а верхняя и нижняя крышки утапливаются рис.10

Полка для моделей от Siriusa

- выноска

- ушки для подвешивания на стену можно прикручивать либо на первой стадии сборки когда прикручивалась спинка и бруски (рис.3) либо уже в конце (рис.10) поскольку конструкция уже имеет довольно высокую жесткость.
6. Получаем приблизительно вот это

Полка для моделей от Siriusa

В таком виде, полка провисела около недели, проблем с местом временно решена, но я решил на этом не останавливаться и доработать полку передней закрывающейся крышкой, что позволит еще и решить проблему с пылью.

7. Итак после недолгих поисков, я нашел подходящие материалы:
-  деревянную ручку,
- пластиковый уголок, (обычно можно найти на строительном рынке в местах где продают все для напольных покрытий),

Изначально была идея сделать дверцу на завесах, что она открывалась на себя, по принципу обычных шкафчиков, но мне показалось это несколько неоригинальным и довольно сложным в техническом исполнении и поэтому остановился на варианте с уголком.

8. Все довольно просто, уголки накладываются на передние боковые углы конструкции и нижнюю переднюю кромку и фиксируются саморезами в бруски. А ручка прикручивается шурупом с тыльной стороны, заранее вырезанной передней дверцы. В результате передняя крышка задвигается по принципу салазок в пазы, получившиеся между уголком и бруском.

В итоге получаем приблизительно следующее:
 
Общая смета работ составила порядка 100 грн. (~ 20$), и в сумме 4-5 часов спокойной работы.

Надеюсь данная статья поможет Вам решить жилищную проблему для своих моделей, если таковая у Вас есть.

При возникновении вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С уважением
Дмитрий Родионов aka Sirius

Дата создания

16 Октябрь 2008

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.