0.0/5 оценка (0 голосов)

Тонировка БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся

Тонировка БТТ
Автор: peps

Продолжаю делиться с уважаемым сообществом своими изысканиями по тонировке БТТ. Так как техника утюжит не только летнюю пыль, но и весенне-осеннюю распутицу, думаю данный материал найдет и своего почитателя.

Шаг 1. Нанесение имитации грязи.

Перечитав немаленькое количество описаний технологий имитации грязи, я сделал вывод, что наилучшим и более копийным материалом, является обычная пищевая сода. Для ее закрепления на корпусе модели служит клей ПВА. Т.е. сначала в нужных местах наносится кистью клей, потом насыпается сода. Желаемый эффект регулируется количеством и местом нанесенного клея и соды.  Неудовлетворительный результат легко удаляется водой.

Излишки соды ( примерно через сутки ) сдуваем с модели воздухом из аэрографа.

Шаг 2. Покраска.

В этом пункте особо описывать нечего, т.к все уже описано в 1 части статьи. Единственное, что при покраске этой модели были применены некоторые приемы по модуляции цвета.

После основной покраски были накрашены ОЗ, номера, окрашен шанцевый инструмент, ЗИП и глушитель. Модель задута глянцевым лаком.

Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся

Шаг 3. Тонировка.

При тонировке была использована смесь сухих пигментов Vallejo (с успехом могут быть заменены художественными или тертой пастелью ), разведенных на уайтспирите Tikukurila 1032 и матовым лаком Revell, в соотношении 10:1. Смесь наносится с низа( начиная с гусениц ) модели к верху. При чем в смесь по мере расхода добавляется только уатспирит и лак, что позволяет снизить насыщенность пигмента при продвижении к верху модели.

Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся

На "броне" пигменты размываются при помощи кисти и уайтспирита. Излишки удаляются на салфетку. Смывка выполняется только чистым уайтспиритом.

Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся

Далее тонировка уже зависит от Вашей фантазии и вкуса. Как выяснилось при обсуждении готовой модели, мнения коллег разделились: кому то понравились резкие переходы на чистой броне ( допустим пыль смыло дождем ), кому то нет. По этому, как вариант можно добавить брызги и подтеки грязи ( при помощи описанной выше смеси и кисти ) и припылить броню тамиевскими пудрами или пастелью.

Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся

По окончании процесса тонировки, закрепляем все матовым лаком, а имитацию насышенности грязи водой выполняем при помощи глянцевого лака.

Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся Тонировка  БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся

Вот пока пожалуй и все. С уважением, Тимченко Олег. Харьков.

Обсуждение статьи на форуме

Дата создания

27 Апрель 2010

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.