Восстановление чертежей, или 3D моделирование объекта по фотографии

Трехмерное моделирование

Для профессионала, не первый год занимающегося стендовым моделизмом известно, что по фотографии образца какой-либо техники, можно вычислить многие ее геометрические размеры.

Более того, если у вас есть фотография, снятая с определенным фокусом, на ней как правило есть центр снимка (точка, в которой ось объектива пересекается с плоскостью фотографии). Если этот центр известен, можно с большим процентом точности найти угловые расстояния между центром фотографии и любой точкой на объекте запечатленном на ней. А при наличии нескольких фотографий, снятых с разных ракурсов, можно используя определенные алгоритмы, найти взаимное положение разных точек объекта в пространстве. Применяя затем к найденным координатам простейшие геометрические преобразования (вращение, масштабирование, пересечение простейших геометрических фигур) можно получить трехмерную компьютерную модель объекта, а спроецировав ее на координатные плоскости, обзавестись его чертежами. Как правило, процедура достаточно кропотливая и требующая навыков профессионального 3d моделирования. Но результатом могут быть чертежи и 3D модели редких образцов боевой техники, достать которые другим способом может оказаться практически нереально.

Такое трехмерное моделирование по-научному называется фотограмметрия (изготовление 3D моделей и чертежей технических и архитектурных объектов по имеющимся фотографиям). Применяется она как правило в стендовом моделизме, в макетировании и в архитектуре. Как пример можно привести восстановление какого-либо архитектурного памятника, который в результате непредвиденных событий был уничтожен, но сохранились его снимки, сделанные фотографом с разных ракурсов. Для того что бы получить трехмерную модель, которая в дальнейшем будет использована для восстановления чертежей и применяют фотограмметрию.

Еще один случай – получение чертежей и трехмерной модели существующего здания или ансамбля, если для него отсутствуют чертежи и другой проектный материал, а форма и сложность конструкций не предполагает проведения точных обмеров. В таком случае изготовление трехмерной модели по фотографиям, самое простое и доступное решение. 

Много случаев, когда имеющиеся в наличии чертежи танка, самолета или корабля изготовлены приблизительно – по рисункам, и в них отсутствуют более или менее правдивые размеры, по которым можно воссоздать обводы объекта. 3д моделирование на заказ в этой ситуации самый приемлемый выход. И таких примеров можно привести много – публикации в популярных изданиях часто не только не имеют ничего общего с натуральным объектом, но и не стыкуются по размерам и между собой. В таком случае наличие качественных фотографий и профессиональный 3D модельщик может быть отличным решением для получения фактических чертежей объекта.

Опубликовано:

18.08.14

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.